PÃO TEMPERADO DA DONA LUCINHA! VICIEI NESSE PÃO MARAVILHOSO! AINDA BEM QUE É FÁCIL DE FAZER! rss
Junte o leite com o mel e o levedura e misture. Deixe resfolgar por murado de 10min até o levedura espumar. (se o seu levedura for do tipo momentâneo não precisa esperar)
Transfira essa mistura para uma vasilha maior, já com a farinha, e adicione a manteiga e ovo. Misture ligeiramente, junte o sal e continua misturando. Quando for provável comece a sovar a volume. Deixe murado de 1/4 de xícara de farinha separados para enfarinha a bancada e as mãos e sove a volume até ela permanecer lisa e elástica. Enfarinhe a vasilha, volte a volume pra ela e cubra com plástico. Deixe resfolgar por murado de 1h ou até ela geminar de tamanho. Enquanto isso prepare o recheio:
120g de manteiga
3 dentes de alho picadinhos
1/2 xícara de parmesão ralado
2 colheres sopa de salsinha fresca
1 colher sopa de orégano sedento
sal se preciso
Misture todos os ingredientes e experimente para ver se precisa de sal. Acerte o sal e reserve.
Com a volume já crescida retire da vasilha e aperte para retirar o ar. Divida em 4 partes iguais, deixe 3 cobertas (por plástico ou pela própria vasilha) e coloca a outra na bancada enfarinhada. Abra a volume num retângulo de 20x30cm e cubra com 1/4 da manteiga temperada. Golpe em 4 tiras. Coloque uma tira em cima de outra e repita com as outras duas, formando duas pilhas. Portanto golpe cada uma em 3 partes e empilhe novamente formando 2 pilhas com 6 quadrados cada. Reserve e repita essa operação com o restante da volume e da manteiga. No final você terá 8 pilhas com 6 quadrados de volume em cada.
Unte uma forma redonda com furo no meio, de murado de 23cm de diâmetro, e ajeite os quadrados de volume em pé nela. Vão permanecer alguns espaços entre eles mas não tem problema. Se tiver sobrado alguma manteiga temperada pincele sobre a volume. Cubra tudo com plástico novamente e deixe resfolgar mais uns 40min. Portanto descubra e ligeiro para o forno, a 200C, até que o pão asse e fique dourado. Não espere esfriar antes de desenformar. Com uma faquinha sem serra ajuda a soltar as bordas e vire o pão em um prato.
Essa secção é opcional: pincele o topo com mais um pouco de manteiga e salpique algumas folhinhas de tomilho (ou salsinha picada) por cima.