Pão de aipim: 5 dicas para preparar a receita para o moca e lanche da tarde
Zero porquê um pão de aipim fresquinho e um moca para deixar o dia mais saboroso! O pão granjeiro é ideal para quem gosta de colocar a mão na volume e prefere preparar receitas de moca da manhã mais artesanais. A receita de pão de aipim tem um preparo simples e utiliza ingredientes fáceis de encontrar no mercado, porquê aipim, farinha, leite, açúcar, levedo e margarina.
Quer aprender porquê fazer pão de aipim? Anote as dicas aquém e aproveite para preparar um moca da manhã ou lanche da tarde privativo. Lembre-se que a margarina Doriana cremosa é sua melhor aliada na hora de degustar um pão artesanal.
Dica 1) Confira os ingredientes para a receita de pão de aipim com volume fofinha
O sigilo para atingir na receita de pão de aipim é usar a margarina Doriana sem sal. O substância é cremoso e perfeito para o preparo de tortas, bolos, doces e pães. A textura da margarina deixa a volume de pão granjeiro mais macia e aerada, sem modificar o sabor do preparo. E ela deve ser combinada com outros produtos de qualidade para um pão muito saboroso. Veja a lista completa de ingredientes para fazer pão de aipim cozido:
Ingredientes
- 15 g de levedo biológico sedento;
- ½ xícara de açúcar refinado ou mascavo;
- ½ xícara de leite morno;
- 600 g de aipim crua;
- 2 ovos;
- 5 xícaras de farinha de trigo e 2 colheres de sopa para untar;
- ½ xícara de margarina Doriana cremosa sem sal e 1 colher de sopa para untar;
- Sal a paladar;
- Sementes de gergelim (opcional).
Dica 2) A receita de pão de aipim deve ser feita com levedo biológico
O levedo biológico granjeiro, também chamado de levedo imprescindível, é um passo importante para fazer o pão de aipim crescer. Os ingredientes para prometer o levedo biológico são: 1 tablete (15g) de levedo biológico sedento, ½ xícara de açúcar, ½ xícara de leite morno e 1 xícara de farinha de trigo.
Basta misturar os ingredientes em uma tigela e deixar repousar até duplicar de volume, o que deve levar tapume de 10 ou 15 minutos. Usar o leite morno não é obrigatório, mas ajuda a aligeirar o incremento do levedo e, consequentemente, agiliza o preparo do pão de aipim cozido.
Dica 3) Uma vez que fazer pão de aipim passo a passo
Com a margarina Doriana cremosa sem sal, a receita de pão de aipim tem tudo para permanecer macia por dentro e crocante por fora. Aliás, é prática e rápida! E com as dicas para atingir no preparo, você vai servir um pão úmido e fofinho no moca ou lanche da tarde. Confira:
1. Cozinhe o aipim em chuva com sal de 15 a 20 minutos ou até que ele comece a perfurar e molificar.
2. Espere esfriar, retire o pavio (ou ligamento medial) do aipim cozido e corte-o em cubos.
3. Em um liquidificador ou processador, misture o aipim separado, sal a paladar, os ovos e a margarina Doriana até formar um purê cremoso.
4. Transfira o purê para uma tigela, junte o levedo imprescindível e 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas e misture muito com o auxílio de uma colher de pau.
5. Acrescente mais farinha de trigo peneirada aos poucos até que a volume deixe de grudar na mão. Sovar é opcional, mas ajuda a deixar o pão maior.
6. Cubra o recipiente com um tecido de prato limpo e deixe a volume repousar por tapume de 30 minutos.
7. Incisão o pão em 2 pedaços iguais para levar ao forno. Se preferir, golpe em mais pedaços e faça bolas com a volume.
8. Antes de levar ao forno, pincele 1 gema de ovo delicadamente por cima da volume, para dar um vista dourado ao pão, e salpique um pouco de sementes de gergelim.
9. Ligeiro o pão ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos em forma untada com margarina. Aumente a temperatura, se encontrar necessário, mas tenha desvelo para não queimar o pão.
10. Aguarde esfriar para desenformar e servir.
Dica 4) Deixe o pão de aipim repousar em forno morno para crescer mais rápido
Se você quiser que o pão de aipim cresça mais e em pouco tempo, você pode deixar a volume repousar no forno morno. Veja porquê fazer:
1. Aqueça o forno em temperatura média por 5 minutos e desligue em seguida.
2. Ligeiro a volume (coberta com o tecido de prato limpo) para repousar no forno já desligado.
3. Coloque um pote de vidro com chuva em temperatura envolvente dentro do forno, para evitar o ressecamento do pão. Assim, a volume refolho de tamanho em pouco tempo e você acelera o preparo do pão granjeiro.
Dica 5) Sirva pão de aipim com margarina no moca da manhã ou no lanche da tarde
Posteriormente retirá-lo do forno e deixá-lo repousar, desenforme o pão de aipim cozido e sirva-o para um moca da manhã ou lanche da tarde mais completo. Você pode incrementar o pão com a deliciosa margarina Doriana cremosa com sal.Para quem gosta de preparos mais leves, a Doriana light é uma opção menos calórica e também saborosa. O moca preto é o clássico comitiva brasílico e um dos mais recomendados para a repasto de manhã ou no lanche da tarde com presunto, mortadela e outros frios. Geleias de frutas também são muito vindas, assim porquê o patê de frango e o patê de presunto, que combinam com pão de aipim. Bom gosto!