Cultive os temperos da Risco Gourmet

Ter uma hortinha na cozinha é uma ótima teoria para quem nutriz colocar temperos e ervas frescas que dão aquele sabor privativo na hora de preparar lanches, saladas, chás, sucos e molhos .

Para cultivá-las, a nossa dica é utilizar os vasos autoirrigáveis da Risco Gourmet. Eles são personalizados com os nomes dos cultivos, são anti-dengue e otimizam as regas em até 10 dias.

Confira nossas dicas de plantio e mãos à terreno!

Vasos da Linha Gourmet. Imagem: Plantei Garden Center.

Preparando os vasos

Os vasos da Risco Gourmet (clique cá) são autoirrigáveis, anti-dengue e otimizam os cuidados com os temperos. Você pode posicioná-los na bancada da cozinha, em treliças verticais ou suportes de solo. 

A raiz sintético garante a umidade necessária para cada cultivo, basta preencher o reservatório sempre que estiver sedento. Confira no vídeo inferior: 

Depois de montar os vasos, faça uma estrato de drenagem no fundo, utilizando greda expandida. Em seguida, coloque o substrato para o plantio ou mix até a metade do vaso e posicione a muda do tempero no núcleo. 

Caso o plantio seja feito por sementes, utilize sementeiras ou recipientes pequenos e faça o transplante posteriormente, quando as ervas escolhidas estiverem mais firmes. Nos primeiros dias, faça regas manuais, até que a raiz sintético esteja próxima à raiz da vegetal. 

Temperos e ervas da Risco Gourmet

1 – Alecrim

O alecrim é uma grama que se destaca pelo perfume! Você pode utilizá-lo no preparo de diferentes tipos de carnes, peixes e batatas, principalmente assadas. Em chás e infusões, junto à hortelã e melissa. 

Substrato: o alecrim se adapta a qualquer tipo de solo, mas prefere os secos, arenosos e muito drenados. Por isso, recomendamos que você prepare um mix com 1/3 de terreno generalidade, 1/3 de constituído orgânico e 1/3 de areia grossa lavada ou utilize o substrato Carolina para preencher os vasos com mudas.    

Plantios por sementes: utilize sementeiras e coloque-as a 0,5 (meio) centímetros de profundidade em substrato Carolina, que é ideal para germinação. Faça regas constantes, para manter o solo sempre úmido. 

Luminosidade: o sítio em que o vaso está deve ter luz solar direta, por, pelo menos, 5 horas diárias.

Regas: em seguida o plantio, faça regas frequentes, principalmente se as vegetais são jovens. Depois de desenvolvidas, a rega deve ser controlada e a chuva do reservatório dura mais dias. 

Poda: a poda não é necessária para a saúde da vegetal, mas os galhos do alecrim tendem a se espalhar. Golpe os galhos alguns centímetros a cada primavera para manter o formato.

2 – Cebolinha

A cebolinha é extremamente fácil de cultivar, produz rapidamente e vai muito em qualquer receita salgada! Nos molhos, sopas, omeletes, pizzas, carnes vermelhas e massas, o sabor é reservado. 

Substrato: prepare um substrato com boa drenagem, fértil e rico em material orgânica. A cebolinha virente é uma vegetal bastante rústica e cresce muito em quase qualquer solo, exceto nos muito ácidos.

Vasos de cebolinha e salsa da Linha Gourmet.

Plantios por sementes: o período de plantio das sementes de cebolinha vai de setembro à maio, em todo o Brasil. Utilize sementeiras e preencha as células com substrato. Coloque as sementes à 1 cm de profundidade. Quando as mudas estiverem firmes, faça o transplante para o vaso. 

Luminosidade: necessita de luz solar direta por, no mínimo, 4 horas por dia.

Regas: irrigue com frequência para que o solo seja mantido úmido, mas sem que fique encharcado. A vegetal adulta é relativamente resistente a curtos períodos de seca.

Colheita: as folhas devem ser colhidas por inteiro, junto à base, e não pela metade.

3 – Hortelã

A hortelã vai muito em pratos salgados, mas ganha destaque nos chás, infusões, sucos e drinks. O toque refrescante faz toda a diferença no sabor das bebidas! 

Substrato: gosta de solo úmido, rico, ligeiro e muito drenado. Você pode utilizar substratos prontos para o plantio, uma vez que o Carolina Soil e ampliar um pouco de húmus de minhoca uma semana antes da semeadura ou do transplante.

Plantio por sementes: as sementes de hortelã podem ser colocadas diretamente no vaso ou em sementeiras. A germinação acontece entre 16 a 21 dias e a primeira colheita em até 4 meses ou quando 2/3 da vegetal estiverem florescendo. 

Luminosidade: a hortelã pode ser cultivada em lugares ensolarados ou em sombra parcial. Em ambientes muito quentes e com luz solar direta, capriche na reposição da chuva do reservatório. 

Regas: uma vez por dia, sem encharcar, de preferência no início da manhã ou no final da tarde. 

Poda: a hortelã se espalha rapidamente pelo vaso, por isso, as podas ajudam a moderar o tamanho da vegetal. Golpe as hastes supra do primeiro ou segundo par de folhas. Colete as folhas e congele, para não desperdiçar.  

Colheita: o momento ideal é quando as vegetais estão florescendo, já que o olor e o sabor são mais intensos. 

4 – Coentro 

O coentro é estremecido por uns e odiado por outros, mas não há uma vez que negar os benefícios do consumo. Esse tempero tem propriedades anti-inflamatórias e traz muito mais sabor para a guacamole e saladas de frango. 

Substrato: muito drenado, rico em material orgânica e moderadamente fértil. 

Plantio por sementes: plante as sementes no sítio definitivo, já que o coentro não suporta muito o transplante. Coloque-as a 1 centímetro de profundidade e mantenha o substrato úmido. 

Luminosidade: posicione o vaso em um sítio com sol direto por algumas horas ou sombra parcial. A decisão vai influenciar no sabor: as vegetais que crescem em contato direto com o sol possuem textura e olor mais acentuados.  

Regas: o solo deve ser mantido sempre úmido enquanto a vegetal for jovem, mas nunca encharcado. 

Colheita: você pode colher a vegetal inteira ou unicamente as folhas mais externas. Não retire mais do que um terço das folhas, pois enfraquece a vegetal. 

5 – Manjericão

Quem nutriz pizza e massas em universal não abre mão de ter folhas de manjericão frescas para preparar receitas ou prometer aquele toque privativo. Por sorte, cultivá-lo em vasos é uma tarefa fácil, basta ter atenção às podas. 

Substrato: prepare um substrato fofo e fértil. Utilize substrato pronto para o plantio e acrescente húmus de minhoca à mistura. 

Plantios por sementes: coloque de duas a três sementes por buraco sobre 1 cm de profundidade. Utilize sementeiras e faça o transplante quando as mudas estiverem firmes e muito desenvolvidas. 

manjericão em vaso - linha gourmet

Luminosidade: o manjericão deve receber pelo menos 4 horas diárias de sol.

Regas: gosta de regas moderadas, por isso, preencha o reservatório conforme esvazia. 

Poda: é lanço fundamental para o propagação e desenvolvimento do manjericão. Golpe as flores para preservar o sabor das folhas e mantê-la jovem por mais tempo.

Colheita: a primeira colheita é indicada em seguida três meses de plantio. 

6 – Sálvia

Você conhece a sálvia? Essa grama é uma ótima opção para escoltar carnes uma vez que porco, pato e frango. Ela também combina com o preparo de grãos e de diferentes tipos de abóboras.  

Substrato: ligeiro, muito fértil e muito drenado. 

Plantios por sementes: as recomendações de profundidade e transplante são as mesmas do manjericão. O plantio da sálvia é recomendado durante o ano todo e a germinação leva de 20 a 25 dias.

Luminosidade: sol pleno por, no mínimo, 4 horas por dia. 

Regas: o solo deve ser mantido úmido, mas sem encharcar. Por isso os vasos autoirrigáveis são recomendados para o cultivo. 

Colheita: a colheita pode ser feita de 90 a 120 dias em seguida o plantio. As folhas ou ramos devem ser colhidas antes que a floração inicie.

7 – Salsa

A salsa ou salsinha é fácil de cultivar em vasos e vai muito em molhos, ensopados, sanduíches. O uso das folhas depende da originalidade, já que ela cai muito em omeletes e assados. 

Substrato: deve ser muito drenado, fértil, rico em material orgânica. É uma vegetal rústica, que cresce muito mesmo em solos pouco férteis. 

Plantios por sementes: podem levar um longo tempo para grelar, por isso, deixe as sementes de molho em chuva morna por um dia pode apressar a germinação. Plante-as diretamente no vaso definitivo. 

Luminosidade: o ideal é escolher locais frescos e muito iluminados, mas sem exposição direta à luz solar nas horas mais quentes do dia. 

Regas: mantenha o solo deve ser mantido sempre úmido, mas nunca encharcado.

Colheita: pode debutar de 60 a 90 dias depois do plantio. Colha as folhas mais externas e não retire mais do que um terço das folhas.

8 – Tomilho

Se você não conhece o tomilho, essa é uma boa oportunidade para debutar. Você pode utilizar as folhas frescas ou secas e incluir no preparo de peixes, carnes e saladas de legumes.

Substrato: deve ser plantado em solo arenoso e muito drenado. 

Plantios por sementes: faça o plantio em uma sementeira e, quando as mudas atingirem 10 centímetros de profundidade, transplante-as para vaso definitivo. 

Tomilho - vaso da Linha Gourmet.

Luminosidade: precisa receber pelo menos 4 horas de luz solar todos os dias.

Regas: esse tempero não gosta muito de chuva, por isso as regas são menos frequentes.  

Colheita: pode ser feita quando o tempero estiver com 15 centímetros, geralmente em 60 dias (no caso do plantio por sementes). Golpe-os com uma tesoura e nunca arranque unicamente as folhas, pois danifica a muda.

9 – Orégano 

O orégano fresco apresenta um sabor levemente picante, por isso a recomendação de uso é incluir em molhos, massas, tortas, petiscos e sanduíches. 

Substrato: aprecia solos muito drenados e, de preferência, férteis. 

Plantios por sementes: cultive em sementeiras ou diretamente no vaso. Faça o transplante quando as mudas tiverem 4 pares de folhas definitivas.

orégano em vaso

Luminosidade: quanto mais luz solar direta receber, mais aromáticas suas folhas serão.

Regadura: devem ser moderadas, portanto, atenção ao reservatório do vaso.

Colheita: retire as folhas quando a vegetal estiver com, pelo menos, 20 centímetros de profundidade. As flores também são utilizadas uma vez que condimento e devem ser colhidas logo que abrirem. 

10 – Pimenta 

Substrato: prepare um solo fértil e rico em material orgânica. Verifique as preferências de solo da variedade de pimenta escolhida.

Plantios por sementes: varia conforme a variedade escolhida. Cá no blog da Plantei você encontra artigos exclusivos sobre a pimenta biquinho e a pimenta Carolina Reaper chocolate.

Luminosidade: geralmente demanda luz solar direta por até 5 horas por dia.

Regas: as regas devem ser frequentes, sempre no início da manhã ou no final da tarde.



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