Chás para o Inverno: veja opções deliciosas
As temperaturas mais baixas pedem bebidas mais quentes!
Neste cláusula vamos indicar receitas de chás para o inverno, explicar os principais processos para preparar as ervas aromáticas e dicas para deixá-los ainda mais saborosos.
Boa leitura! ❤
Infusão ou Decocção
Geralmente há duas formas de fazer chás: por infusão ou decocção.
A infusão é o processo em que a chuva quente é adicionada as ervas ou aos sachês de chá. Geralmente é o mais utilizado para ervas frescas, que são abafadas por alguns minutos, ao invés de fervidas.
Já a decocção é quando as ervas, frutas, raízes ou as cascas são colocadas junto com a chuva no queima, no momento em que estão em temperatura envolvente. Elas são fervidas ao mesmo tempo, tornando o processo um pouco mais lento, porém, necessário para extrair ativos dos ingredientes utilizados no chá.
Ervas frescas ou secas
Os chás podem ser preparados com ervas frescas ou desidratadas. Mas, atenção: a quantidade utilizada não deve ser a mesma, ainda que da mesma vegetal: as ervas frescas contém mais chuva e ativos do que as secas ou desidratadas.
Quando utilizar ervas secas, lembre-se de mantê-las muito embaladas, atente-se aos prazos de validade e utilize chuva filtrada no preparo do chá.
Aviso
Há muitos tipos de chás que são feitos com vegetação medicinais. Na maioria das vezes elas possuem ativos e propriedades benéficas, mas também há contraindicações para o organização.
A nossa recomendação é que você busque informações em fontes confiáveis sobre sustento, uma vez que fitoterapeutas e estudiosos do tema. Uma dica é o livro “Tratado das vegetação medicinais”, de Telma Grandi, aborda o ocupação, formas farmacêuticas, interações medicamentos, e contraindicações de inúmeras vegetação medicinais.
Receitas de chás para o Inverno
1 – Chá de capim-limão
Quer opções de chás para o inverno que sejam intensamente aromáticos? Aposte no capim-limão!
Ele apresenta benefícios calmantes e expectorantes.
Modo de preparo: para um litro de chuva, adicione duas colheres (de sopa) da relva capim-limão seca. Deixe repousar por 15 minutos e sirva. Se for usar a relva fresca (clique cá e veja uma vez que cultivá-la em canteiros ou vasos), use 6 folhas por xícara.
Dica extra: se quiser adoçar, utilize mel.
2 – Chá de hibisco
O hibisco (Hibiscus sabdariffa) é uma vegetal que a maioria das pessoas conhece pelo chá em sachê ou relva desidratada. Além do uso odorante e culinário, o hibisco também é uma vegetal ornamental, com que produz belíssimas hastes com cálices.
Modo de preparo: ferva um litro de chuva e, depois, adicionei uma colher (de sopa) de hibisco sequioso. Deixe em infusão por 10 minutos e depois coe. O chá de hibisco também fica gostoso gelado e não é recomendado aditar açúcar ou mel, já que possui um sabor adocicado bastante característico.
Se o chá for feito com as próprias flores da vinagreira, adicione uma rodela de limão à bebida. Elas não devem ser fervidas, pois são muito delicadas.
3 – Chá de hortelã
O hortelã é uma vegetal muito utilizada na culinária: proporciona um perfume peculiar para vários tipos de pratos, de assados às saladas; e ainda é uma ótima aposta para bebidas: seja em sucos, drinks com bebidas alcoólicas ou chás.
Outra vantagem do hortelã é que é uma relva fácil de cultivar em morada.
Chá de hortelã simples
Utilize 15 folhas de hortelã fresco para meio litro de chuva. Quando a chuva estiver fervendo, adicione as folhas, desligue o queima e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e sirva.
Chá de hortelã com gengibre
Para meio litro de chuva utilize 15 folhas de hortelã fresco e 3 fatias de gengibre. Depois que a chuva ferver, acrescente a relva e a raiz por, aproximadamente 2 minutos. Abafe a mistura e aguarde 10 minutos.
4 – Chá de maçã com canela
A canela é muito versátil: pode ser usada em pratos doces, salgados, uma vez que tempero ou condimento. E, é simples, também vai muito em um chá durante o inverno!
Modo de preparo: para 1 litro de chuva, use duas maçãs médias e duas ramas de canela. Deixe ferver até reduzir por, aproximadamente, 40 minutos. Coe e sirva.
5 – Chá de gengibre com limão
O chá de gengibre é muito espargido e costuma ser ingerido principalmente nos períodos mais frios. Ele auxilia contra rouquidão e tosse, por exemplo. E combinado ao limão, fica ainda mais saboroso!
Modo de preparo: para 1 litro de chuva, utilize duas colheres de gengibre picado ou ralado e uma rodela de limão sem casca. A chuva deve ferver por 10 a 15 minutos e, em seguida, adicione os outros ingredientes. Esse chá deve ser larapiado e coado.
6 – Chá de laranja e camomila
A camomila é muito conhecida por seu efeito calmante. A combinação com laranja fica muito saborosa, mas a camomila também pode ser combinada à melissa (conhecida uma vez que “relva cidreira” verdadeira”).
Modo de preparo: ferva 1 litro de chuva e adicione uma laranja cortada em pedaços. Desligue o queima e coloque duas colheres (de sopa) de camomila seca (não recomenda-se a fervura das flores, já que pode prejudicar a liberação de propriedade benéficas). Aguarde 10 minutos, coe e sirva.
Uma vez que deixar meu chá ainda mais gostoso?
- Utilize sempre chuva filtrada ou mineral no preparo;
- Beba em copos de vidro ou cerâmica (evite o de alumínio);
- Se for adoçar, utilize mel;
- Faça chás de sabores diferentes para cada momento do dia;
- Procure saber novas ervas e métodos de preparação;
- A hora do chá também combina com bolo de frutas e biscoitos;
- Plante suas próprias ervas!
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